/images/logoxf.jpg
 学校主页 | 首页 | 机构组织 | 规章制度 | 相关文件 | 先进表彰 | 年度报告 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 首页>>相关文件>>正文
 
安工党[2009]30号_安阳工学院辅导员工作条例
2016-08-24 17:00  

 

中共安阳工学院委员会关于印发《安阳工学院辅导员工作条例(试行)》的通知

各党工委、总支(直属支部),校党委各部室:

4月10日,校党委会审议通过了《安阳工学院辅导员工作条例(试行)》。现将工作条例印发给你们,请贯彻执行。

中共安阳工学院委员会

2009年4月11日

安阳工学院辅导员工作条例

(试行)

第一章 总则

第一条为深入贯彻落实《中共河南省委、河南省人民政府关于贯彻落实〈中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见〉的实施意见》(豫发[2005]8号),根据《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部令第24号)精神,切实加强我校辅导员队伍建设,充分发挥辅导员在学生教育、管理和服务工作中的作用,不断提高学生教育、管理和服务工作的效能,结合我校实际制定本条例。

第二条专职辅导员是我校教师队伍和管理队伍的重要组成部分,具有教师和干部的双重身份,是我校开展大学生思想政治教育的骨干力量,是大学生日常思想政治教育和管理服务工作的组织者、实施者和指导者。

第三条辅导员受学校和院(系)双重领导。党委学生工作部(学生工作处)是我校管理辅导员队伍的职能部门,与院(系)共同做好辅导员的管理工作。院(系)对辅导员进行直接领导和管理。

第四条辅导员工作的总体目标是:全面贯彻党的教育方针,紧紧围绕培养“有理想、有道德、有文化、有纪律”高素质人才的要求,通过开展深入细致的思想政治工作和丰富多彩的素质拓展活动,以学生为本,精心教育,严格管理,热情服务,努力提高学生的综合素质,培养社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

第二章 配备和聘用

第五条辅导员队伍建设坚持精干高效、合理配置、优化结构、严格要求、科学管理的原则。按照专职为主,专兼结合的基本思路,逐步建立起相对稳定、进出畅通的队伍格局。原则上专职辅导员的岗位按师生比不低于1:200设置。每个院(系)的每个年级都应设置专职辅导员岗位。

辅导员岗位由校党委学生工作部会同人事处根据院(系)学生人数审核设置。

第六条辅导员的聘用条件

(一)具有较高的政治思想素质。专职辅导员必须是中共党员;能够认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,贯彻落实科学发展观,具有运用辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点和方法发现问题和解决问题的能力;坚持四项基本原则、坚持改革开放的路线、方针和政策;具有正确的世界观、人生观和价值观。

(二)具有高尚的道德情操。辅导员要作风正派、生活严谨、胸襟宽广、爱护学生,成为学生信得过的良师益友;要以身作则,为人师表,以自己的模范言行影响和教育学生。

(三)具有强烈的事业心、责任感和奉献精神。辅导员要忠诚党的教育事业,热爱教师职业,关心学生,安心从事学生思想政治教育工作和管理工作,正确对待名利,不计较个人得失。

(四)具有较强的组织领导能力和实际工作能力。辅导员要熟悉学生的思想和心理特征,探索和掌握大学生教育和管理工作的一般规律和方法,能深入细致地做好学生的思想工作,组织学生开展各种有益身心健康的素质教育活动;能处理日常学生事务。具有良好的身心素质。身体健康、心理成熟;宽容大度,坚强自信。

(五)具有很强的组织纪律观念。服从领导,听从指挥,有大局意识和自律意识。

(六)专职辅导员一般应具有硕士及以上学位。

第七条专职辅导员的招聘程序

(一)人事处和党委学生工作部制定、发布年度专职辅导员招聘计划、招聘条件和招聘程序;

(二)学校成立专门工作机构按程序组织招聘工作;

(三)校党委审定;

(四)人事处与新进专职辅导员签定协议书,办理招聘手续。

第八条专职辅导员的聘任办法

专职辅导员一般实行教师岗位与辅导员岗位双岗聘任的办法聘任。

专职辅导员的教师岗位由所在院(系)聘任;辅导员岗位由党委学生工作部聘任。

第九条专职辅导员的聘期为五年。聘期内不得因个人原因提出工作变更要求。聘期内如因个人原因违约,应按协议规定进行赔偿。

第十条辅导员的解聘。由院(系)党总支研究提出解聘意见,报校党委学生工作部审批。

第三章 岗位职责

第十一条辅导员的岗位职责

(一)在院(系)党总支的领导下,制定年级学生工作计划和教育活动实施方案。

(二)全面贯彻党的教育方针,认真实施素质教育,引导学生德、智、体、美全面发展,做“有理想、有道德、有文化、有纪律”的社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

(三)对学生进行马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观重要思想的教育,帮助学生掌握辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点和方法,树立科学的世界观、人生观和价值观。

(四)对学生进行党的路线、方针和政策教育及爱国主义教育,引导学生坚定正确的政治方向,坚持四项基本原则,坚持改革开放,坚定社会主义的信念。专职辅导员应承担“形势与政策”课教学任务。

(五)对学生进行文明和道德教育,强化学生的公德意识,培养学生的文明习惯。

(六)配合专业教师对学生进行专业思想教育,引导学生明确学习目的,端正学习态度,掌握学习方法,完成学习任务,形成勤奋刻苦、严谨求实、开拓创新的良好学风。

(七)对学生进行校规校纪和民主法制教育,自觉规范自身言行,积极维护校园和社会的稳定。

(八)认真搞好学生的党团建设工作。做好学生党员的教育和管理工作,做好在优秀团员中发展党员的工作。做好学生干部选拔、培养工作,认真指导团支部、班委会开展各种有益于学生的素质培养和身心健康的活动。

(九)深入学生,调查研究,及时、全面、准确地掌握学生信息,有针对性地开展学生思想政治教育工作和心理健康教育工作。

(十)按照既定规划,与相关专业教师结合,指导学生参加和开展各种学术活动、科技活动和社会实践活动,培养学生的创新精神,提高学生的实践能力,强化学生的成才意识。

(十一)加强与主管领导、任课教师、学生家长和学校有关职能部门的联系和沟通,经常听取学生合理意见和要求,帮助学生解决实际问题。

(十二)认真搞好学生的综合测评和评优工作,做好学生奖学金、助学金和困难补助的发放以及助学贷款的申报工作,负责对贷款学生的诚信教育和管理工作。

(十三)组织学生开展勤工助学活动。加强对参加勤工助学学生的日常管理工作。

(十四)做好毕业生就业指导工作,专职辅导员应承担“就业指导”课教学任务。

(十五)做好学生安全工作,妥善应对学生中发生的重大问题和突发事件,及时了解情况,迅速向党总支和学校有关职能部门报告。

(十六)开展学生工作科研活动。

(十七)完成校党委学生工作部和所在院(系)交办的其它工作。

第四章 培训和管理

第十二条辅导员的培训坚持学用一致、按需施教、讲求实效的原则。

第十三条通过组织外出考察、工作交流、安排脱产或半脱产的进修学习,以及积极创造条件,鼓励与支持专职辅导员在做好本职工作的基础上,通过在职攻读硕士、博士学位等形式,不断优化队伍结构,提高专职辅导员队伍的整体素质。专职辅导员在职攻读学位和国内外业务进修,纳入学校教师培训计划。鼓励并支持专职辅导员成为思想政治教育工作方面的专门人才。专职辅导员承担的形势与政策、就业指导等课程,由思想政治理论课教学部、就业指导处等部门进行安排、考查、选聘和业务管理。

第十四条辅导员每学期集中学习一次,由党委学生工作部组织安排,内容主要是政治理论、业务知识与技能、经验交流等。

第十五条学校每年召开一次大学生思想政治教育工作暨学生工作研讨会,总结、研究、探讨学生思想政治教育、管理和服务工作中遇到的新情况、新问题。辅导员应提交至少一篇学生工作论文或调查报告。

第十六条学校通过岗位轮换、校外挂职锻炼、组织外出考察学习等多种途径,开阔辅导员的眼界,增加阅历,提高业务能力。

第十七条根据辅导员的工作规律,辅导员的具体坐班时间、值班时间由院(系)党总支根据实际情况确定,报学工部备案。

第十八条党委学生工作部和各院(系)党总支要高度重视辅导员队伍的建设,加强沟通与领导,为辅导员创造良好的工作条件和环境。

第十九条辅导员一次聘期结束,党委学生工作部和各院(系)党总支要对其工作能力、工作表现和工作业绩做出全面结论。根据工作需要,考虑本人志向,有计划地续聘、分流、定向培养。积极推荐政治素质好、业务能力强、工作业绩突出、具备发展潜力的优秀年轻辅导员到适当领导工作岗位。

第二十条辅导员任职期间,如有以下行为,按规定追究责任,情节严重者予以解聘:

(一)在重大政治原则、政治立场和政治方向问题上不能与党中央保持一致;

(二)触犯国家法律法规;

(三)滥用职权,侵犯学生权益;或对学生威胁、恫吓、打击报复;

(四)利用职权,收取学生和家长财物,牟取私利;

(五)对领导和师生弄虚作假,欺骗组织;

(六)违反社会公德和职业道德,损害教师形象;

(七)玩忽职守造成严重后果;

(八)违反学校规定,聘期内擅自辞职、私自考研、考博;

(九)其它违法违纪行为;

(十)因身体、心理原因不能胜任本职工作。

第五章 待遇

第二十一条专职辅导员按教师系列的要求评聘思想政治教育学科或其他相关学科的专业技术职务。专职辅导员的高、中级专业技术岗位比例不低于全校专任教师专业技术职务岗位比例。

第二十二条被双岗聘任的辅导员,履行双岗岗位职责,年度考核结果为称职及以上,按规定享受相应的校内教师岗位津贴。

第二十三条被双岗聘任的辅导员,履行双岗岗位职责,年度考核结果为称职及以上,其享受的校内教师岗位津贴达不到学校规定标准时,予以津贴补差(补差标准另行规定)。

第二十四条被单岗(辅导员岗位)聘任的辅导员,按从事辅导员工作的年限、工作表现等发放校内津贴(津贴标准另行规定)。

第二十五条被双岗或单岗聘任的辅导员同时担任党政职务时,按照就高不就低的原则,也可以享受校内相应职员岗位的岗位津贴和责任津贴。

第二十六条被双岗聘任的辅导员,减免相应教师岗位教学工作量的60%。

第六章 考核与奖惩

第二十七条辅导员按规定进行年度考核,年度考核的优秀指标按比例单独下达。年度考核的办法另行制定,考核程序是:

(一)辅导员自评。辅导员根据职责要求,认真总结工作,写出书面总结,填写《安阳工学院辅导员考核登记表》。

(二)师生评议。各院(系)党总支召开师生座谈会,对本单位辅导员的工作状况进行考核;党委学生工作部组织辅导员工作效果抽样评估。

(三)组织鉴定。院(系)召开学生工作领导小组会议,听取辅导员述职报告。结合师生评议结果,填写组织鉴定意见,并报送党委学生工作部。

(四)评优表先。党委学生工作部在《考核登记表》上签署意见后,《考核登记表》存入教师档案,作为评优、晋职、晋级的依据。

第二十八条学校设立“优秀辅导员”奖,每学年评定一次并进行奖励。在职务晋升和职称评聘时,同等条件下优先考虑工作成绩突出的辅导员。

第二十九条对考核不合格的辅导员,将予以解聘。

第七章 兼职辅导员的管理

第三十条兼职辅导员指由专任教师兼职担任的学生辅导员。

第三十一条新进青年教师必须兼任学生辅导员一年以上,其所兼任的辅导员工作经考核合格后,方能晋升高一级教师职务。

第三十二条兼职辅导员的选拔程序

(一)院(系)学生工作领导小组考察推荐;

(二)党委学生工作部审查批准。

第三十三条兼职辅导员的管理与待遇

(一)兼职辅导员的管理、考核、培训、奖惩、待遇等同专职辅导员。

(二)兼职辅导员的聘期一般为一年,可以连聘连任。

第八章 附则

第三十四条本条例由党委学生工作部负责解释。

第三十五条本条例自发布之日起试行,原与本条例不一致的,以本条例为准。

 

安阳工学院党委办公室 2009年4月11日印

 

上一条:安工党[2009]31号_安阳工学院辅导员津贴暂行办法
下一条:安工党(2010)28号安阳工学院优秀辅导员评选办法
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

Copyright © 2014 安阳工学院学风建设. Cn All Rights Reserved
地址:安阳市文峰区黄河大道 邮政编码:455000